Nutricionista dá dicas dos melhores e piores alimentos para a flacidez
Saiba o que é a flacidez, como evitá-la, o que comer e a importância da suplementação para manter a firmeza da pele
Não tem jeito. A flacidez é um dos sinais mais comuns do envelhecimento. Ela está diretamente ligada à perda de tônus muscular e à diminuição da firmeza da pele. Embora seja frequentemente associada à passagem do tempo, pode acontecer em qualquer faixa etária e ser influenciada por vários fatores, como hábito de vida e até mesmo condições genéticas.
Mas de fato, você sabe o que é a flacidez? Segundo especialistas, é o termo utilizado para descrever a perda da elasticidade e firmeza da pele. Isso acontece quando as fibras de colágeno e elastina, responsáveis por manter a pele esticada e firme, diminuem sua produção. Geralmente, é mais visível principalmente no rosto, abdômen, braços e coxas.
Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), “dependendo da genética e do estilo de vida, as funções fisiológicas normais da pele podem diminuir em 50% até a meia-idade”.
Nutricionista, Patrícia Davidson, afirma que para desacelerar a flacidez é importante cuidar da alimentação e adotar a prática de atividades físicas. Inserir alguns alimentos em especial, bem como suplementar de modo adequado, ajuda a evitar a pele flácida.
“Primeiro de tudo devemos focar no consumo de proteína adequado ao peso para atuar na construção muscular, consequentemente diminuindo a flacidez”, explica.
Algumas dicas simples são fundamentais para a manutenção da pele firme. Patrícia orienta o fracionamento de ovos, carnes, peixes e no caso de vegetarianos, grão de bico, lentilha e feijão, ao longo das refeições diárias.
Consumir frutas ricas em vitamina c, como a laranja, acerola e limão, “auxilia na síntese do colágeno e influenciando na firmeza da pele; além de trabalhar em conjunto com a proteína, reconstruindo tecidos musculares, e claro, reduzindo a dor pós atividade física”.
A nutricionista listou suplementos para tomar diariamente;
– Colágeno verisol (10g/dia)
– Colágeno protein (mín. 15g/dia)
– Creatina (3g/dia)
– Vitamina A (1000 a 3000 UI/dia)
Quais alimentos causam flacidez?
Uma dieta bem equilibrada é essencial para manter a saúde da pele e dos músculos. Priorizar alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas C e E, zinco e ácidos graxos essenciais colabora com a produção de colágeno e elastina, o que mantém a pele mais firme e saudável.
Já para a manutenção da massa muscular é indispensável incluir proteínas magras e leguminosas. Portanto, ultraprocessados, carboidratos em excesso e comidas açucaradas podem potencializar o avanço da flacidez. Principalmente quando consumidos de uma vez numa só refeição.
“Os picos de glicose podem proporcionar na gente uma transformação no nosso colágeno que se enfraquece. O consumo constante e alto de açúcar, aumenta de forma importante a produção de insulina, prejudicando assim, a produção de tecido muscular e auxilia a produção de gordura”, pontua Patrícia.
Outro ponto importante está relacionado as frituras, já que aumentam o colesterol ruim desencadeando o processo inflamatório do organismo e prejudicando a produção do músculo.
E se você gosta de sal, cuidado. preciso moderação. “O consumo de sal em excesso promove o acúmulo de líquido em meio extracelular, promovendo a perda de massa (pois o músculo é dependente de água), e sensação de inchaço”, finaliza.