Nutricionista dá dicas dos melhores e piores alimentos para a flacidez

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Saiba o que é a flacidez, como evitá-la, o que comer e a importância da suplementação para manter a firmeza da pele

Não tem jeito. A flacidez é um dos sinais mais comuns do envelhecimento. Ela está diretamente ligada à perda de tônus muscular e à diminuição da firmeza da pele. Embora seja frequentemente associada à passagem do tempo, pode acontecer em qualquer faixa etária e ser influenciada por vários fatores, como hábito de vida e até mesmo condições genéticas.

Mas de fato, você sabe o que é a flacidez? Segundo especialistas, é o termo utilizado para descrever a perda da elasticidade e firmeza da pele. Isso acontece quando as fibras de colágeno e elastina, responsáveis por manter a pele esticada e firme, diminuem sua produção. Geralmente, é mais visível principalmente no rosto, abdômen, braços e coxas.

Segundo a Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), “dependendo da genética e do estilo de vida, as funções fisiológicas normais da pele podem diminuir em 50% até a meia-idade”.

Nutricionista, Patrícia Davidson, afirma que para desacelerar a flacidez é importante cuidar da alimentação e adotar a prática de atividades físicas. Inserir alguns alimentos em especial, bem como suplementar de modo adequado, ajuda a evitar a pele flácida.

“Primeiro de tudo devemos focar no consumo de proteína adequado ao peso para atuar na construção muscular, consequentemente diminuindo a flacidez”, explica.

Algumas dicas simples são fundamentais para a manutenção da pele firme. Patrícia orienta o fracionamento de ovos, carnes, peixes e no caso de vegetarianos, grão de bico, lentilha e feijão, ao longo das refeições diárias.

Consumir frutas ricas em vitamina c, como a laranja, acerola e limão, “auxilia na síntese do colágeno e influenciando na firmeza da pele; além de trabalhar em conjunto com a proteína, reconstruindo tecidos musculares, e claro, reduzindo a dor pós atividade física”.

A nutricionista listou suplementos para tomar diariamente;

– Colágeno verisol (10g/dia)
– ⁠Colágeno protein (mín. 15g/dia)
– ⁠Creatina (3g/dia)
– ⁠Vitamina A (1000 a 3000 UI/dia)

Quais alimentos causam flacidez?

Uma dieta bem equilibrada é essencial para manter a saúde da pele e dos músculos. Priorizar alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas C e E, zinco e ácidos graxos essenciais colabora com a produção de colágeno e elastina, o que mantém a pele mais firme e saudável.

Já para a manutenção da massa muscular é indispensável incluir proteínas magras e leguminosas. Portanto, ultraprocessados, carboidratos em excesso e comidas açucaradas podem potencializar o avanço da flacidez. Principalmente quando consumidos  de uma vez numa só refeição.

“Os picos de glicose podem proporcionar na gente uma transformação no nosso colágeno que se enfraquece. O consumo constante e alto de açúcar, aumenta de forma importante a produção de insulina, prejudicando assim, a produção de tecido muscular e auxilia a produção de gordura”, pontua Patrícia.

Outro ponto importante está relacionado as frituras, já que aumentam o colesterol ruim desencadeando o processo inflamatório do organismo e prejudicando a produção do músculo.

E se você gosta de sal, cuidado. preciso moderação. “O consumo de sal em excesso promove o acúmulo de líquido em meio extracelular, promovendo a perda de massa (pois o músculo é dependente de água), e sensação de inchaço”, finaliza.

 


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