Leite e derivados realmente são alimentos inflamatórios?

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Leite e derivados realmente são alimentos inflamatórios?

Há muito tempo considerados essenciais para uma vida saudável, o leite e seus derivados são uma ótima fonte de proteínas, vitaminas do complexo B e cálcio. Mesmo assim, uma discussão em torno desses alimentos serem inflamatórios está em alta nas notícias e divide opiniões entre as pessoas por toda a internet. 

O leite e seus derivados são inflamatórios?

Estudos realizados recentemente mostram que o consumo de produtos lácteos não tem qualquer efeito negativo na saúde de pessoas que não apresentam alergias ou intolerâncias relacionadas a esses alimentos.

Em casos onde o consumo pode desencadear sintomas como desconfortos abdominais e até diarreias, como na intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite (APLV), o leite pode ser inflamatório e deve ser evitado. 

A inflamação acontece a partir de vários processos metabólicos para proteger o organismo de elementos nocivos e manter o equilíbrio do corpo. Uma boa resposta do indivíduo ao ambiente vai depender de fatores como uma alimentação saudável associada a um estilo de vida ativo. Por isso é importante ter atenção nos alimentos que fazem parte da sua dieta. 

Preciso retirar esses alimentos da minha rotina?

Se você possui alguma condição que dá origem aos sintomas citados anteriormente, retirar os produtos lácteos da sua dieta vai te proporcionar maior qualidade de vida. Entretanto, se você não tem nenhuma restrição, isso significa que o leite e seus derivados não apresentam riscos de aumentar o grau inflamatório do seu corpo e podem ser consumidos diariamente.

Benefícios

As diretrizes alimentares recomendam a ingestão diária de leite e outros alimentos lácteos para atender às necessidades nutricionais de minerais como cálcio por exemplo, que auxilia na manutenção de tecidos ósseos e na prevenção de doenças como a osteoporose. Além disso, outro benefício é a contribuição no ganho de massa muscular por favorecer o processo de contração muscular durante os exercícios físicos.

 

Amanda Vidal, Nutricionista clinica especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular
Referências
BRASIL. Ministério da Saúde . Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 152p.
Ulven SM, Holven KB, Gil A, Rangel-Huerta OD. Milk and Dairy Product Consumption and Inflammatory Biomarkers: An Updated Systematic Review of Randomized Clinical Trials. Adv Nutr. 2019;10(suppl_2):S239-S250. doi:10.1093/advances/nmy072

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