Como diminuir os sintomas da ansiedade através da alimentação
Provavelmente você tem ou conhece alguém que tem ansiedade. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é um dos países que mais possui pessoas com essa condição.
A ansiedade é um termo usado para definir um mix de sentimentos como angústia, desconforto, medo e incerteza diante de uma situação futura ou desconhecida. Ela também pode surgir por conta de uma situação que de alguma forma constitua uma ameaça à sua vida.
Essa é a forma que o nosso corpo encontra de nos proteger diante de situações de perigo, ficando em estado de alerta. Mas nessas condições, há uma maior dificuldade de relaxar, adormecer e processar informações adequadamente.
A nossa alimentação está diretamente ligada aos sintomas da ansiedade e o que colocamos no prato pode influenciar diretamente na gestão desse transtorno porque os alimentos corretos podem ajudar na produção de neurotransmissores que irão controlar esses sentimentos.
Felizmente, manter uma alimentação rica em determinados nutrientes irá te ajudar a diminuir a ocorrência de ansiedade e ter mais qualidade de vida. Mas quais são os nutrientes que você precisa ficar de olho?
Ômega-3
O ômega 3 é um conjunto de ácidos graxos, que o nosso corpo não é capaz de produzir e precisa adquirir através da alimentação. Alimentos como peixes, chia, linhaça e oleaginosas são muito eficazes no controle dos sintomas de ansiedade.
Vitamina D
Podendo ser adquirida tanto pelo banho de sol como pela alimentação, a vitamina D é um pró-hormônio super necessário em diversos processos fisiológicos. A sua deficiência pode aumentar os sintomas de ansiedade, além de prejudicar outras áreas das nossas vidas, como a prática de atividades físicas e sono de qualidade.
Vitaminas do complexo B
Alimentos como leite, ovos, vegetais folhosos, aveia e abacate, por exemplo, são boas fontes de vitaminas do complexo B. O consumo inadequado pode gerar graves deficiências que irão interferir na produção de neurotransmissores no cérebro.O consumo de um padrão alimentar saudável garantirá a ingestão adequada desses nutrientes.
Magnésio
Além dos sintomas de ansiedade, o baixo consumo de magnésio pode levar a alterações fisiológicas, distúrbio do sono e um pequeno aumento da inflamação. Ele é encontrado em alimentos como vegetais verdes-escuros, leite e seus derivados e nozes e sementes.
A qualidade da sua alimentação está diretamente ligada à incidência de sintomas no seu corpo, por isso uma maior ingestão de açúcares adicionados de bebidas açucaradas e alimentos doces está associada a um maior risco de sintomas, enquanto o maior consumo de fibras foi associado a menor risco.