Beber refrigerante aumenta em 85% o risco de câncer de fígado
Pesquisa também associa a bebida a um aumento de 68% na mortalidade por doença hepática crônica, conhecida como cirrose. Médica oncologista explica
Médicos em todo o mundo têm reiterado a importância de evitar o consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes.
Agora, um estudo do Brigham and Women’s Hospital, vinculado à Universidade Harvard, reforça ainda mais a recomendação.
A pesquisa associa essas bebidas a um aumento de 85% no risco de câncer de fígado e um incremento de 68% na mortalidade por doença hepática crônica, conhecida como cirrose.
“Estudos mostram cada vez mais a ligação entre alimentação e o risco de câncer. É fundamental estar atento e evitar o consumo de comidas que contribuem para o surgimento de neoplasias. Os refrigerantes têm alta concentração de açúcar e sódio, o que é bastante prejudicial à flora intestinal e essa pesquisa traz mais um grande motivo para que essa bebida não seja consumida, principalmente em excesso”, destacou a médica oncologista Virgínia Altoé Sessa.
Pesquisadores analisaram dados de quase 100 mil mulheres na pós-menopausa. As participantes relataram com que frequência consumiam refrigerantes açucarados e sucos de frutas industrializados em uma escala de “nunca ou menos de uma vez por mês” a “6 ou mais por dia”.
Pesquisadores analisaram dados de quase 100 mil mulheres na pós-menopausa. As participantes relataram com que frequência consumiam refrigerantes açucarados e sucos de frutas industrializados em uma escala de “nunca ou menos de uma vez por mês” a “6 ou mais por dia”.
“Evidências científicas já nos mostram que alguns alimentos trazem risco aumentado de câncer. É o caso dos ultraprocessados, como salsicha, mortadela, presunto, além do excesso de sal, de carnes vermelhas e aqueles de alto teor calórico. Por isso, é muito importante adotar uma alimentação saudável, e isso deve começar já na infância”, completou.